LES THES POUR VOTRE BIEN-ETRE

18/02/2015 18:39

Aujourd’hui, les thés ont repris le devant de la scène : ce sont les boissons les plus consommées au monde après l’eau !

Mais connaissez-vous vraiment leurs vertus ?

Il existe différents thés dont les plus connus sont : thé noir, thé vert et thé blanc. Voyons l’essentiel de leurs propriétés.
 

DE PUISSANTS ANTIOXYDANTS

Le thé est une infusion millénaire possédant des vertus nutritives et antioxydantes. C'est la boisson anti-vieillissement par excellence face aux efforts physiques intenses.

Les flavonoïdes, un groupe de molécules de la famille des polyphénols, possèdent une puissante activité antioxydante, c'est-à-dire qu'ils protègent notre corps des dégâts provoqués par l'oxygène et ses dérivés, a l'origine du vieillissement mais aussi, de nombreuses affections chroniques (cancers, maladies cardio-vasculaires...). Ces puissants antioxydants sont connus pour augmenter les défenses immunitaires.

Le thé vert renferme surtout un groupe de flavonoïdes appelés catéchines. Les catéchines donnent par fermentation des théarubigènes dans le thé noir.

Après consommation d'une tasse de thé, le corps humain reçoit une quantité importante d'antioxydants 1h à 4 h 30 plus tard pour le thé noir et 3h à 5h30 plus tard pour le thé vert.

Le thé apporte plus de flavonoïdes que les fruits et légumes. En effet, 1/3 de la matière sèche des feuilles de thé est constitué de flavonoïdes ; seules les fraises font mieux ! De plus, près de 80 % des flavonoïdes du thé sont libérés dans la tasse en moins de 4 minutes d'infusion!

Qui réduisent le taux de cholestérol

Les catéchines, un groupe d’antioxydants très présents dans le thé , sont connues pour réduire le taux de cholestérol. Le thé contribue ainsi à augmenter le « bon » cholestérol tout en diminuant le « mauvais » – ce qui permet d’éviter le durcissement des artères et le blocage de la circulation sanguine par l’accumulation de « mauvais » cholestérol. De cette manière, en fluidifiant le sang, en abaissant la tension artérielle, et en réduisant le taux de cholestérol, le thé blanc protège le cœur et le système cardiovasculaire entier.

DE LA CAFEINE…

qui stimule l'organisme

La caféine du thé est appelée théine mais il s'agit bien du même alcaloïde, présent à des concentrations moindres que dans le café. Une tasse de 20 cl de thé en contient en moyenne 40 mg contre 150 mg pour une tasse de café. En fait, l'environnement de la molécule dans les 2 boissons diffère. Dans le thé, elle est liée aux tanins et aux flavonoïdes qui en ralentissent la diffusion dans l'organisme. Libérée plus progressivement, elle agit de manière moins brutale. Le thé stimule mais n'énerve pas comme le café. De cette façon, le thé augmente le métabolisme.

DU FLUOR…

bon pour la santé bucco-dentaire

Le thé joue également un rôle important dans la prévention de votre santé bucco-dentaire. En effet, le thé contient des quantités variables de fluorure (en plus grandes quantités dans le thé noir) et d’autres nutriments qui vont tuer les bactéries qui sont à l’origine de la mauvaise haleine (et des maux de gorges) et ainsi maintenir vos dents en bonne santé. Le thé blanc permet ainsi de diminuer les risques de caries dentaires ainsi que l’accumulation de plaques. Rincez-vous donc la bouche avec du thé blanc !
 

A SAVOIR

Le thé blanc est un thé très délicat puisqu’il ne subit aucune fermentation (tout comme le thé vert). Faible en théine, il est généralement bu les après-midis ou en soirée. Son nom lui vient de la couleur blanche argentée de ses feuilles, qui donnent l’impression que celles-ci sont pourvues d’un duvet blanc.

Selon de récentes études, le thé blanc a été découvert comme l’antioxydant le plus puissant de la nature. Le thé blanc contient trois fois plus de polyphénols que le thé vert… qui renforcent le système immunitaire.

Le thé blanc est un tueur naturel de bactéries et de virus. Les antioxydants si abondants du thé blanc renforcent le système immunitaire entier, offrant une protection contre une variété d’envahisseurs et un large éventail de maladies. Grâce à sa forte concentration en vitamines C et E, il aide à combattre les rhumes. Dans la médecine chinoise, il est utilisé comme remède contre la fièvre, les maux de dents ou encore la rougeole.


 

LES 4 CONSEILS D’ ANGELIQUE, Naturopathe et Coach nutrition pour Benestar

 

1/ préférez le thé en vrac

Qu’il s’agisse de thé vert ou de thé blanc, optez plutôt pour des feuilles de thé en vrac (c’est-à-dire où les feuilles de thé sont entières). En effet, celles-ci sont plus savoureuses et comportent plus d’antioxydants que les sachets de thé, qui contiennent souvent que des « restes » de feuilles de thé (brisures, tiges, etc).

 

2/ ne buvez jamais de thé aux repas

En effet, la consommation de thé inhibe l’absorption du fer des aliments de 60 à 70% à cause des flavonoïdes qu’il contient naturellement. Ceci pouvant conduire par la suite à une anémie ferriprive. Buvez donc du thé mais entre les repas !

 

3/ ne buvez pas votre thé trop chaud

En effet, bu à plus de 55°C, le thé entraîne une irritation de l’œsophage qui multiplie par 2 ou 3 le risque de cancer de l’œsophage… Ce n’est donc pas le thé qui est en cause (bien au contraire !) mais la température à laquelle il est bu. Et pour apprécier ses saveurs, mieux vaut ne pas brûler vos papilles !

 

4/ buvez-le nature

N’ajoutez surtout pas de lait qui annule les magnifiques propriétés antioxydantes de votre thé !


Les thés sont donc de précieux alliés de votre santé. N’oublions cependant pas que d’autres infusions ont également des vertus très intéressantes et notamment: les tisanes, rooïbos (« thé rouge ») et infusions d’hibiscus.

Notre corps étant composé d'environs 70% d’eau, n’oublions pas de boire… mais avant même de consommer ces différentes infusions plus intéressantes les unes que les autres, rappelons que la meilleure hydratation reste la consommation d’eau potable !

 

Rédigé par notre naturopathe :
Angélique Rogolot
Naturopathe,

labélisé benestar.
www.benestar-france.fr

 

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